您当前位置:首页->行业管理 -> 可再生能源
 
泉州市国家可再生能源建筑应用示范城市工作领导小组办公室关于可再生能源建筑应用示范工作进展情况的通报
  [2017-07-13] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市国家可再生能源建筑应用示范城市工作领导小组办公室关于可再生能源建筑应用示范工作进展情况的通报

泉能办[2017]5号  

相关县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区住建行政主管部门,市直相关单位:

按照泉州市人民政府办公室关于印发《泉州市可再生能源建筑应用城市示范工作方案》的通知要求,根据市直有关单位及各地报送的情况,现将泉州市可再生能源建筑应用示范工作进展情况进行通报,请市直相关单位及各地对标找差,扎实推进工作开展,确保今年示范城市任务顺利完成。

一、示范工作开展情况

(一)全市示范工作开展情况

我市可再生能源建筑应用示范面积任务目标为520万平方米太阳能热水系统及30万平方米地源热泵。2017年7月初,全市掌握项目 72个,示范(或建筑)面积共431.3322万平方米。其中,已确认落实的示范项目 35 个(其中1个处于申报阶段),示范面积约224.5546万平方米,占任务38.72%;基本落实的项目14 个,建筑面积约71.5226万平方米,占任务12.33%。正在与业主协商沟通中的项目16 个,潜在项目7个。具体如下:

1、33个已列入示范的项目,面积约215.8963万平方米,其中,已通过验收评估的示范项目13个,示范面积共65.3916万平方米;已完成能效测评待验收示范项目4个,示范面积24.8561万平方米;已竣工待能效测评的示范项目5个,面积约36.0722万平方米;施工中的示范项目5个,面积约42.0301万平方米;处于施工招标或施工前准备工作阶段的示范项目6个,面积约47.5463万平方米。

2、1个项目请示列为示范项目示范面积约3.4783万平方米,正向市政府请示列为示范项目。

3、1个项目正进行申报,面积约5.18万平方米。

4、14个项目基本落实,示范面积共约71.5226万平方米。其中,通过政府采购方式进行太阳能热水系统施工的项目2个,示范面积约7万平方米,正在组织申报材料;已完成评审,正在修改完善设计文件的项目2个,示范面积45.6226万平方米;正在设计施工图的项目10个,示范面积共约18.9万平方米。

5、16个项目正进行沟通落实,建筑面积共约80.0322万平方米。其中,正在设计方案项目4个,示范面积共约22.27万平方米;正在与业主单位协商沟通的项目12个,建筑面积约57.7622万平方米。

6、7个潜在项目,建筑面积约55.2228万平方米。

(二)各地项目落实情况

1、市直示范面积任务为90万平方米太阳能热水系统及30万平方米地源热泵。已列入示范的项目8个,示范面积共约53.9103万平方米。其中,已通过验收评估的示范项目4个,示范面积共约19.5852万平方米;已竣工待能效测评的示范项目2个,示范面积22.5394万平方米;施工中的示范项目2个,示范面积11.7857万平方米;丰泽区超额完成的6.3742万平方米纳入市直,市直示范项目合计8个,示范面积60.2845万平方米,占任务40.19%。目前正沟通项目2个,建筑面积约19.9760万平方米。

2、鲤城区示范任务为30万平方米。已列入示范项目3个,示范面积6.2864万平方米。其中已通过验收的示范项目2个项目,示范面积3.1880万平方米,目前整改反馈中;另1个项目招标中,示范面积3.0984万平方米。鲤城区示范项目合计3个,示范面积6.2864万平方米,占任务20.95%目前沟通项目1个,建筑面积约0.3万平方米。

3、丰泽区示范任务为30万平方米。已列入示范的项目2个,示范面积36.3742万平方米。其中已通过验收的示范项目1个,示范面积3.9548万平方米;处于施工前准备工作阶段的示范项目1个,示范面积32.4194万平方米。丰泽区示范项目合计2个,示范面积36.3742万平方米,占任务121.25%。

4、洛江区示范面积任务为30万平方米。已列入示范的项目2个,示范面积共约15.3897万平方米。其中,已通过验收的示范项目1个,示范面积14.2307万平方米;已竣工待能耗测评的项目1个,示范面积1.1590万平方米。洛江区示范项目合计2个,示范面积共约15.3897万平方米,占任务51.13%。正在沟通项目2个,建筑面积约5.2万平方米。

5、泉港区示范面积任务为15万平方米。已列入示范的项目2个,示范面积2.4385万平方米,均已验收;已基本落实项目2个,建筑面积约7万平方米,泉港区示范项目合计4个,示范面积约9.4385万平方米,占任务的62.92%。正在沟通的项目2个,建筑面积约2万平方米。

6、晋江市示范任务为120万平方米。已列入示范的项目5个,示范面积共约25.1821万平方米。其中,已验收项目1个,示范面积7.948万平方米;施工中示范项目2个,示范面积12.5531万平方米;处于施工前准备工作阶段的示范项目2个,示范面积约4.681万平方米。已基本落实的项目2个,建筑面积约45.6226万平方米。晋江市示范项目合计7个,示范面积70.8047万平方米,占任务59%。正在沟通项目2个,建筑面积约1.8162万平方米;潜在项目3个,建筑面积约14.7228万平方米。

7、石狮市示范任务为60万平方米。已列入示范的项目1个,示范面积4.1448万平方米,已通过验收;通过评审正组织申报示范项目1个,示范面积5.18万平方米;基本落实的项目4个,建筑面积16.2万平方米;石狮市示范项目合计6个,示范面积合约25.5248万平方米,占任务42.54%。正在沟通落实的项目4个,建筑面积约33万平方米。

8、南安市示范任务为85万平方米。已列入示范的项目6个,示范面积合约40.5595万平方米。其中已验收项目1个,示范面积9.9017万平方米;已能耗测评待验收1个,示范面积10.9365万平方米;已竣工待能耗测评项目2个,示范面积12.3738万平方米;处于施工前准备工作阶段的示范项目2个,示范面积7.3475万平方米。南安市示范项目合计6个,示范面积40.5595万平方米,占任务47.72%。方案设计阶段项目1个,建筑面积约4.27万平方米;与业主沟通项目2个,建筑面积约12.07万平方米;潜在项目1个,建筑面积约6.2万平方米。

9、惠安县示范面积任务为30万平方米。已列入示范的项目4个,示范面积共约31.6108万平方米。其中3个项目已完成能效测评待验收,示范面积13.9196万平方米。1个项目施工中,示范面积17.6912万平方米。惠安县合计项目4个,示范面积共约31.6108万平方米,占任务105.37%。另,惠安有若干学校宿舍楼建筑面积约18.9万平方米拟安装太阳能热水系统。

10、泉州开发区示范面积任务为15万平方米。正在向市政府请示列入示范项目1个,示范面积3.4783万平方米。开发区合计项目1个,示范面积3.4783万平方米,占任务23.19%。

11、泉州台商投资区示范面积任务为15万平方米。基本落实的项目6个,建筑面积2.7万平方米,占任务18%。与业主协商沟通项目1个,建筑面积1.7万平方米;潜在的项目2个,建筑面积约34万平方米。

二、存在问题

1重视程度不一,工作进展不平衡。惠安县、丰泽区、市卫计委、市教育局分管领导高度重视,经办科室及人员高度负责,推进工作取得了事半功倍的效果,目前已完成或超额完成所分配的示范面积任务。而个别县(市、区)相关部门的分管领导和人员认识不足、重视程度不够,导致已落实的可再生能源建筑应用示范面积与所分配的示范面积任务数尚有较大的差距。泉州台商投资区目前仍没有一个列入示范项目,泉州开发区、鲤城区示范项目落实面积完成比率极低。

2政策执行偏差,补助资金缺位。泉州市人民政府办公室《泉州市可再生能源建筑应用城市示范工作方案》(泉政办[2012]247号)明确规定:“相关县(市、区)政府应提供相应的本级财政配套资金。其中用于太阳能热水系统配套资金补助标准每平方米应用面积不能低于6元;用于地源热泵应用项目的配套资金补助标准每平方米应用面积不能低于12元”。南安市对已被列为全市可再生能源建筑应用示范的所有在建或竣工的项目,配套补助资金至今尚未落实到位。政策执行偏差,补助资金缺位,不仅影响项目业主的积极性,也加大了可再生能源建筑应用示范建设推进工作的难度。

三、工作要求

1、突出关键,重在落实。一要紧盯目标任务不松懈,重点关注医院、学校、养老院、厂区、各种园区、酒店宾馆热水用量大,示范建设后社会效益和经济效益比较凸显,会产生较好的示范推广效应。同时,要认真研判潜在项目,理清工作思路,突出项目重点,落实示范项目。二要严格执行泉州市人民政府办公室《泉州市可再生能源建筑应用城市示范工作方案》(泉政办[2012]247号)的相关规定,确保配套补助资金及时足额到位,促进示范项目有序推进。

2、强化措施,认真履职。一要把可再生能源建筑应用示范建设作为今年的一项重要工作,排上重要议事日程。分管领导要亲自抓工作落实,并与完成较好的县(市、区)进行比较,对标找差,认真查找和解决工作中存在的问题和不足,根据各自所承担的示范面积任务数,制定工作计划,配足配强工作班子,科学分工,明确职责,倒排时间节点,建立责任追究追查机制,挑担子、压任务,增强时不我待的紧迫感;二要发挥技术支撑单位的技术优势,督促落实设计单位与项目业主做好技术对接,推进项目方案设计和可行性研究工作;三要主动出击,靠前服务。不等、不靠,深入现场,排查摸底,主动向业主做宣传动员工作,取得项目业主的理解和支持;四要与卫计、教育局、旅游局等部门主动保持经常性的协调沟通联系机制,发挥起行业主管职能作用,形成合力,营造齐抓共管的工作局面。

3、督促检查,规范运作。对已列入的示范项目,各县(市、区)住建部门要牵头组织,经常性地开展督促检查,确保示范项目按时开工,确保项目建设的进度和质量,确保国家补助资金安全使用;对已拟定的示范项目要指导和协助项目业主做好方案设计、方案论证、项目申报工作。在示范项目施工、能效测评和竣工验收等方面严格执行规定和标准,做到规范运作,确保示范项目建设取得预期效果。

 

 

                                                              泉州市国家可再生能源建筑应用

示范城市工作领导小组办公室

                                          2017年7月12