您当前位置:首页->行业管理 -> 勘察设计
 
关于2017年上半年施工图审查机构专项检查的通报
  [2017-06-29] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市住房和城乡建设局关于2017年上半年施工图审查机构专项检查的通报

泉建设[2017]8号

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区建设行政主管部门,各有关单位:

    为切实履行施工图审查行业管理指导和监管职责,规范施工图审查中介机构市场经营行为,提升施工图审查审查质量和服务水平,按照《泉州市施工图审查机构管理暂行规定》和《泉州市住房和城乡建设局关于开展2017年上半年施工图审查机构专项检查的通知》(泉建〔2017〕5号)要求,我局于2017年6月12日、6月14日组织专家组,对市属四家施工图审查机构开展整顿规范专项检查。现将检查情况通报如下:

一、检查总体情况

本次检查对象为泉州市建设工程施工图审查中心有限公司、华侨大学建筑工程施工图审查事务所、泉州市泉建工程施工图审查有限公司和福建泉州建欣施工图审查事务所有限公司等四家市属施工图审查机构。检查内容涉及施工图审查机构符合现行资质等级标准的情况、施工图审查机构的市场行为、施工图审查机构执业质量情况。

本次检查在审图机构自查的基础上,通过随机抽取四家审图机构的8个项目,分别对勘察、建筑和结构三个专业进行审查质量检查。受检的8个项目未发现违反强制性条文内容,原始资料较齐全,内业资料相对完整,四家审图机构的执业质量情况较好。通过检查质保体系、档案管理制度、人事管理制度和财务管理制度,四家审图机构符合现行资质等级标准、市场行为较为规范。

四家审图机构均按照《泉州市住房和城乡建设局关于报送建设工程项目节水“三同时”报审表的通知》(泉建科〔201635)要求,认真落实节水“三同时”审查工作,同时按检查通知要求,按期完成补充报送2015年度全年所审查泉州市项目节水“三同时”报审表(纸质)工作。

二、发现存在问题

(一)勘察专业

    1、四项工程内业资料未根据闽建设〔2014〕5号和闽建和设〔2014〕

7号文件要求提供“福建省岩土工程勘察现场作业事前备案表”,如华大审图所审查的泉州南少林国际学校洛江新校区项目、泉建审图所审查的丰泽区疾病预防控制中心妇幼保健所工作场所项目和晋江市内坑镇卫生院项目(一期)、泉州建欣审图所审查的惠安华诚国际6#楼及地下室项目。

2、两项勘察工程存在素填土层底坡度大于20%,未根据《岩土工程勘察规范》(DBJ13-84-2006)有关要求评价地基稳定性及提出相应工程措施的建议,如泉州市审图中心审查的德化红星国宾Ⅰ号(一期)项目、泉州建欣审图所审查的南安市诗山中心小学燕山校区项目。

3、三项勘察工程的野外记录未能根据规范要求逐回次描述记录,体现了近期勘察单位对现场质量管理不严,如华大审图所审查的泉州南少林国际学校洛江新校区项目、泉建审图所审查的丰泽区疾病预防控制中心妇幼保健所工作场所项目、泉州建欣审图所审查的惠安华诚国际6#楼及地下室项目。

(二)建筑设计专业

1、个别项目设计及施工图审查单位对项目的使用功能及规范要求不熟悉,设计未能满足医疗建筑的要求,如泉建审图所审查的丰泽区疾病预防控制中心妇幼保健所工作场所项目。

2、个别项目在地下室设置变配电室,未能按《福建省电力设施

建设保护和供用电秩序维护条例》(2015年)和《关于提升住宅小区配电设施防涝建设标准保障住宅小区正常用电若干措施的通知》(闽政办〔201629 号)规定设计,如泉州市审图中心审查的德化红星国宾Ⅰ号(一期)2号楼及地下室项目。

3、中小学校建筑中的楼梯、阳台、走廊的栏板栏杆直接套用国标《楼梯栏杆栏板(一)》(06J403-1)的图集,如华大审图所审查的泉州南少林国际学校洛江新校区—5#初中部项目、泉州建欣审图所审查的南安市诗山中心小学燕山校区综合楼项目。

4、个别项目绿色建筑评估报告缺项,泉建审图所审查的丰泽区疾病预防控制中心妇幼保健所工作场所项目。

5、部分项目绿色建筑计算模型与施工图不符,如华大审图所审查的泉州南少林国际学校洛江新校区—5#初中部项目和泉州江南片区公交场站综合楼、泉建审图所审查的丰泽区疾病预防控制中心妇幼保健所工作场所项目和晋江市内坑镇卫生院项目(一期)勘察设计—门、急诊医技综合楼项目、泉州建欣审图所审查的南安市诗山中心小学燕山校区综合楼项目。

(三)结构设计专业

1、部分项目楼梯间、电梯间剪力墙两侧开大洞,楼板与剪力墙联系较弱,影响水平地震力传递,如泉州市审图中心审查的德化红星国宾Ⅰ号(一期)2号楼及地下室项目、泉州建欣审图所审查的惠安华诚国际6#楼及地下室项目

2、部分项目住宅楼板开洞凹入较大,形成楼板有效宽度小于楼板典型宽度50%,如泉州市审图中心审查的德化红星国宾Ⅰ号(一期)2号楼及地下室项目、泉州建欣审图所审查的惠安华诚国际6#楼及地下室项目

3、个别项目主体结构存在部分框架柱,仅按剪力墙结构计算,按框剪结构复核取包络设计,如泉州市审图中心审查的德化红星国宾Ⅰ号(一期)2号楼及地下室项目

4、个别项目角柱处有斜向大悬挑梁,梁与框柱斜交,连结较差未适当采取措施、对抗震不利,且折梁箍筋未全长加密泉州建欣审图所审查的南安市诗山中心小学燕山校区综合楼项目。

5、个别项目场地发现有防空洞,设计说明未提出需进一步探明及应采取的处理措施,如泉州建欣审图所审查的南安市诗山中心小学燕山校区综合楼项目。

三、整顿规范措施

本次检查共发出“责令改正通知书”4份,责令四家审图机构督促各受检项目勘察、设计单位对存在的质量问题落实整改并进行审查把关,消除质量安全隐患。

四家审图机构应将受检8个项目存在的质量问题落实整改并进行审查把关,将有关勘察、设计变更文件告知各项目建设单位。

四、本次检查的得分、排序

按照《泉州市施工图审查机构管理暂行规定》,对“审查行为”(100分)、“审查质量及档案管理”(100分)进行检查。根据本次检查情况,对受检的四家审图机构进行了评分和排序如下:

第一名:泉州市建设工程施工图审查中心有限公司(199.82分);

第二名:华侨大学建筑工程施工图审查事务所(199.78分);

第三名:福建泉州建欣施工图审查事务所有限公司(199.73分);

第四名:泉州市泉建工程施工图审查有限公司(199.65分)。

五、有关要求

1、各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区建设行政主管部门应认真执行《泉州市施工图审查机构管理暂行规定》,定期不定期开展监督检查,并实施评分、排序和黑名单制度。通过监督检查,引导各施工图审查机构,进一步规范施工图审查中介机构的经营行为和服务质量,努力营造公开透明、竞争有序的市场环境,促进行业健康发展。

2、各施工图审查机构应认真遵守《泉州市施工图审查机构管理暂行规定》,提高自觉维护我市施工图审查市场正常秩序认识,倡导良好的行业风尚。组织审查人员系统学习新颁布的规范标准,分析解决审查过程中勘察设计文件常见错误及有争议的问题,并参加有关培训,认真按照《福建省住房和城乡建设厅关于加强全省勘察设计单位质量保证体系建设的通知》(闽建设〔2009〕21号)的要求,加强内部质量管理,规范审查标准,落实岗位责任制,切实把好质量关,保证施工图审查质量。

附件:《2017年上半年泉州市施工图审查机构专项检查项目一览表》

 

 

 

 

泉州市住房和城乡建设局

 2017年6月26日

 

附件:           2017年上半年泉州市施工图审查机构专项检查项目一览表

工程名称

建设单位

勘察单位

设计单位

图审单位

结构类型

(层数、面积)

备注

1

红星国宾Ⅰ号(一期)

2号楼及地下室

德化县星泓

置业有限公司

泉州市水电

工程勘察院

深圳市东大国际

工程设计有限公司

泉州市建设工程施工图

审查中心有限公司

框剪1+18

7613

住宅

2

金龙华侨商贸城D地块31#楼及地下室

晋江金龙

置业有限公司

泉州市建筑设计院

有限公司

福建博宇建筑设计有限公司

泉州市建设工程施工图

审查中心有限公司

框剪1+17

7399

住宅

3

泉州南少林国际学校

洛江新校区--5#初中部

泉州南少林

国际学校

泉州泉成

勘察有限公司

北京市住宅建筑

设计研究院有限公司

华侨大学建筑工程

施工图审查事务所

框架6

8666

公建

4

泉州江南片区

公交场站综合楼

泉州公交发展

有限公司

福建省闽中地质

工程勘察公司

厦门市住宅设计院

有限公司

华侨大学建筑工程

施工图审查事务所

框剪1+12

23172㎡

公建

5

丰泽区疾病预防控制

中心妇幼保健所

工作场所

丰泽区疾病

预防控制中心

泉州工程勘察院

福建水立方建设

集团有限公司

泉州市泉建工程

施工图审查有限公司

框剪1+12

18338㎡

公建

6

晋江市内坑镇卫生院

项目(一期)勘察设计

-门、急诊医技综合楼

晋江市内坑镇卫生院

泉州工程勘察院

北京中合现代工程

设计有限公司

泉州市泉建工程

施工图审查有限公司

钢框架1+6

13113

公建

7

南安市诗山中心小学

燕山校区综合楼

南安市诗山

中心小学

泉州泉成

勘察有限公司

福建泷澄集团

设计院有限公司

福建泉州建欣施工图、审查事务所有限公司

框架5

3511

公建

8

华诚国际

6#楼及地下室

惠安华诚

置业有限公司

泉州市水电

工程勘察院

厦门市泛华建筑

设计院有限公司

福建泉州建欣施工图、审查事务所有限公司

框剪1+17

8949 

住宅