您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
泉州市区多个小区景观池存隐患 家长千万别大意
  [2018-10-29] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
2018-10-26 15:43:18 来源:泉州网
 
昨日,东南早报报道德化一名周岁男童在小区景观池内不幸溺亡的悲剧,引发广泛关注。记者随后走访市区多个小区,发现不少景观池存在安全隐忧。

  泉州网10月26日讯 (记者 苏玮杰 文/图)昨日,东南早报报道德化一名周岁男童在小区景观池内不幸溺亡的悲剧,引发广泛关注。记者随后走访市区多个小区,发现不少景观池存在安全隐忧。

小区中庭的景观池无护栏,存在安全隐患。

小区中庭的景观池无护栏,存在安全隐患。

  安全隐患1

  景观池没有护栏

  昨日下午,记者走访多个小区发现,多数小区里的水池没有护栏。在刺桐路某个小区中,记者发现了一个圆形水池,周围的石墩高约半米,周围没有护栏,也没有警示牌。池中还有不少喷水管。水池在小区中庭,小孩在追逐打闹过程中,易发生危险。

  “虽然池水不深,附近也有保安,但父母带孩子玩的时候要特别小心。”居民罗女士说,她经常带两岁半的孙子在水池边玩,每到这个时候,她都是寸步不离。

  安全隐患2

  水池围栏如同虚设

  在市区一小区里,记者看到了一个面积挺大的水池。水池高一米,但里面没什么水,一旦注水,水能没过一个三岁孩子的头。这个水池上有石板桥连接,桥的一边设有护栏,另一边却没有。围栏之间的距离,高约40厘米。小孩能轻易从围栏间的空隙进入水池中。

  “小朋友天性好奇贪玩。虽然我们会和小孩强调安全,但那么小的孩子正玩得高兴,爸妈的嘱咐哪能记住呢?”居民陈先生说,当与孩子在水池边玩时,他都会很注意不让孩子离水池太近。

  安全隐患3

  水池的“桥”凹凸不平

  在一个小区内,有宽一米多的长条水池,靠四块长条石块连接两边。长条石块与水池周围石块材质一样,表面有点凹凸不平。走路不太稳的小孩跑过就容易崴到脚。记者看到一个妈妈带着孩子经过,小孩约2岁,经过石桥时孩子远远地走在前面,妈妈还在后面慢慢走。

  “现在水池的水都不会放满,就有安全方面的考虑。”物业工作人员说,小区内的水池水位,他们一般保持在30厘米左右。

  由于季节原因,大部分小区的游泳池已经封闭,并贴上告示牌。

  声音

  家长监护应尽职尽责 物业须做好安全防范

  泉州市物业管理协会相关负责人介绍,根据《物业管理条例》规定,物业服务企业应当协助做好物业管理区域内的安全防范工作。物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。此外,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身权益,否则也应承担相应的法律责任。

  对于日前事发小区物业所说的“景观池的所有权属于全体业主,装护栏应由业主决定”,该负责人表示认同,他解释说,物业应做好安全防范工作,例如挂警示牌等,但是涉及在景观池周边设置防护栏等事宜时,应由全体业主或业委会决定后,筹集完资金才能动工。

  泉州市住建局物业科相关工作人员表示,此事警方还在调查中,不方便发表意见。“如果是因为家长疏忽未尽到监护职责,导致孩子溺亡,那么家长应该负主要责任。物业是业主聘请来的,只是承担管理责任,并不能完全避免发生意外。”他说,具体责任认定还应在警方调查后,以法院审理的结果为准。

  福建建达(泉州)律师事务所主任张传江认为,这类意外需要追究监护人、开发商和物业三者的责任。“如果物业在日常生活中进行警示提醒,例如在水池边挂警示牌以及加装护栏,做好相关安全防范工作,很大程度上是可以免责的。”

责任编辑: