您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
《泉州市2018年城乡石结构房屋改造实施方案》印发--今年力争改造逾2000万平方米
  [2018-04-18] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
《泉州市2018年城乡石结构房屋改造实施方案》印发
今年力争改造逾2000万平方米
 

(泉州晚报)昨日记者从泉州市住建局获悉,《泉州市2018年城乡石结构房屋改造实施方案》日前印发。方案要求全面落实市石改新政,基本消除石结构房屋改造政策性和技术性障碍,基本保障低收入群体居住的石结构房屋安全,基本建立闲置石结构房屋安全管理长效机制,基本达成全市城乡石结构房屋改造五年目标计划,力争全年改造城乡石头房2000万平方米以上。

■早报记者 李波玲

围绕“六个一批” 完成改造重点任务

方案指出,2018年石头房改造的重点任务将围绕“六个一批”开展工作。

第一,帮扶改造一批。结合农村危房改造、低保(含特困人员)安居房建设等专项工作,重点推进并完成全市经精准识别的现行市定扶贫标准线(2018年扶贫对象家庭年人均可支配收入4992元)下的所有贫困人口所居住的石头房改造,稳定实现住房安全有保障。全市力争完成低收入群体石头房改造任务111户,6月底前全部开工,10月底前竣工90%以上,12月底前全部竣工。

第二,成片改造一批。建立成片改造、农村统一组织实施小片区改造和按照规划零星改造项目库,引导按规划组织实施改造,力争全年成片改造石头房7500栋、250万平方米以上。重点做好25个2017年石头房成片改造项目扫尾工作,确保在第二季度前改造率达到100%。力争今年全市新增石头房成片改造重点项目61个以上。

第三,修缮加固一批。对三层及以下的普通石头房,鼓励按照相关技术规程组织实施修缮加固,力争全年修缮加固石头房496栋、14万平方米以上。今年将重点推进4个市级石头房修缮加固试点,新增实施39个传统建筑修缮保护项目,并力争全年完成去年传统建筑修缮保护项目扫尾。

第四,零星翻建一批。适合就地翻建的,批准就地翻建一批,不得设置翻建指标,因规划公共设施用地或纳入近期改造区域不能就地翻建的,就近调剂安排用地指标组织异地建设一批,全市力争完成零星石头房翻建改造3万栋、1050万平方米以上。

第五,征收盘活一批。对一户多宅、闲置空房和废弃旧房,由村集体给予适当补偿收回盘活或拆除复垦,全年力争征收后收回或复垦石头房2000栋、60万平方米以上。

第六,安全管理一批。对业主确无改造意愿、无法收回盘活的闲置空危房,村(居)委会要与业主签订安全具结书,其间不得作为住宅自住或出租,确保群众生命财产安全。

确保专款专用 推行村级代办服务

城乡石头房改造项目,按市委办、市府办相关文件精神,享受相关补助和规费减免政策。各县(市、区)要用好用足政策,将年度石改配套资金按要求纳入本级财政预算,按项目进度依规同步拨补本级财政补助资金,并确保专款专用。

方案提出,各县(市、区)要成立由规划设计、项目运作、建筑景观、市政园林、生态环保、人文历史、基层管理等各领域专家组成的石头房改造专家咨询委员会,强化对成片区改造、村镇住宅小区零星改造、传统建筑修缮加固项目的设计和运作,广泛听取、有机采纳群众意见建议,优化完善设计方案并跟踪实施,努力打造石头房改造精品工程。

同时,推行村级代办服务,对群众有代办需求的,由各村(居)委会安排专人负责代办本村石头房翻建申请的各项服务。并进一步建立健全矛盾纠纷调处机制,及时化解房屋、宅基地等基层矛盾纠纷。