您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
充电乱象多 规范防隐患
  [2018-01-03] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
公安部通告要求规范电动车停放充电加强火灾防范,我市于去年10月开展电动车火灾隐患专项治理——
充电乱象多 规范防隐患
电动车乱停放,挤占通道。
为了充电,竟从楼上私拉电线下来。
一些停车场配置智能充电设备

核心提示

你家小区的电动车停放充电是否规范安全?日前,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(下称“通告”),引起广泛关注。电动车是不少市民出行的主要代步工具,据泉州交警部门统计,目前中心市区上牌电动自行车达20多万辆。记者昨日走访发现,挤占过道、私拉电线、无人看管、过度充电……电动车乱停放乱充电现象屡见不鲜。不久前,泉州消防支队联合市住建局印发《关于开展电动自行车火灾隐患专项治理工作的紧急通知》,要求规范电动车集中充电、限时充电。

□本报记者 苏勇 通讯员 吴文霞 文/图

通告要求 严查违规停放充电

公安部的通告要求规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为;严禁在建筑内的过道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

通告还要求落实停放充电管理责任,有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。物业服务企业、主管单位和居委会等,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

记者走访 电动车充电乱象多

就电动车停放充电情况,记者昨日走访发现,在一些老旧小区和安置房小区,电动车乱停放乱充电问题严重,存在安全隐患,一些城中村的出租房,此类问题也比较突出。

丰泽区沉洲花园是安置房小区,地下停车场和一楼架空层设置了多处集中的刷卡式智能充电插座,不少电动车停在此处充电。但小区几栋居民楼下还杂乱地停放了不少电动车,有的低楼层居民则从自家窗户牵下电线给电动车充电,还有部分高层住户则将电动车推进电梯停在自家楼道内充电。

位于泉秀街道乌洲的一栋出租民宅,狭窄的一楼客厅被五辆电动车挤满,还有三辆电动车停在门外通道,两根电线从窗户伸出,一根电线被晒得褪色开裂,为了防止渗入雨水,租户特意用塑料瓶子为插线板制作了一个“雨棚”,周围包裹着塑料袋。

鲤城区滨江翡翠苑小区不久前更换了物业,居民楼通道乱停电动车情况得到了改观。记者之前在该小区3号楼看到,一楼入户一米多宽的通道,东倒西歪停满了电动车,有三辆电动车并排停放在入口处通道,仅留单人通过的位置。

部门管理 规范停放集中充电

2017年6月15日凌晨,泉州洛江河市镇一栋4层民房失火并冒起浓烟。7名租户被困在2楼阳台,当地消防官兵迅速赶往现场灭火,同时将被困人员救出。事后,消防人员调查发现:这起火灾是由停在一楼楼梯口的电动车过度充电引起。火灾发生后,这些电动车又成为楼上住户逃生的“拦路虎”。

据了解,泉州市住建局曾发布通知,要求各小区物业规范管理区域内电动车的停放充电,实施集中停放,并与机动车分区停放,分类管理;还应采用有效的防火分隔,引进具备定时充电、自动断电等功能的智能充电设施,配全配齐消防设施设备。电动车智能充电设备安全性高,电动车充满电后会自动断电,目前中心市区已有上百个小区安装了智能充电设备。

昨日,记者从泉州消防支队了解到,针对电动车火灾防范工作,以市区物业管理规范提升三年行动为契机,去年10月份,消防支队联合市住建局印发《关于开展电动自行车火灾隐患专项治理工作的紧急通知》,在全市推广建设集中充电车棚,规范电动车集中充电、限时充电,并向市经信、质监、工商等部门发函督促加强电动车火灾防范,联合对全市17家电动车生产企业开展检查,严厉打击生产、流通、销售不合格产品的违法行为。

相关链接

电动车充电注意事项

1.充电时,充电器会产生热量,电池也会产生热量,应保持良好的通风环境。通风条件太差,可能会由于过热引发短路。

2.应使用专用充电器,充电时充电器应置于脚踏板处,严禁用物品覆盖或放置于坐垫上。

3.充电时间为6-8小时,不要长时间给电动车充电,特别是夏天天气炎热,长时间充电,充电器热量难以散发可能导致燃烧。

4.充电时,不要随意加长电源线,经常扯来扯去,接头松动,线路老化,电线胶皮破损易短路起火。

5.充电时,必须关闭电动车电门锁,如开启电门锁充电电池电压升高,会烧坏电门锁,引起短路起火。

6.充电时应选择合格的阻燃插排,且线路具备漏电保护装置,建议使用智能断电的充电设备。(苏勇 辑)

相关案例

公安部通知中,特别提到了2起因室内电动车故障引发的惨痛事故:2011年4月25日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡。(泉州晚报)