您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
扬尘在线监测 降尘效果显著
  [2017-08-05] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
我市将施工扬尘治理纳入考评范畴
扬尘在线监测 降尘效果显著
雾炮可以有效降尘
工地设置了垃圾堆放处,并不定期喷水降尘。

核心提示

近日,记者了解到,中心市区建筑工地纷纷行动起来,妙招频出,力争将扬尘降到最少。福建省五建亿隆美仙山工地掀起了实时在线监测扬尘状况的智能风,当监测系统发现空气中的PM10超标时,便会先预警,后自行处理,通过喷淋的方式有效降尘。昨日上午,记者来到工地感受这股智能风。□本报记者 吴志明 实习生 陈钰滢 文/图

扬尘一旦超标 喷淋系统自动启动

昨日9点多,记者来到城东亿隆美仙山工地,在工地大门入口处,一个LED屏幕特别显眼,上面滚动显示着大气PM2.5、PM10、温度、湿度、噪音、风向、风速等实时数据。屏幕下面立着一个牌子,上面写着“建设工程环境在线监测控制系统”。在监测系统的后面,有一台像大炮一样的大喷管,据工程师介绍,这叫雾炮,每隔一段时间,雾炮会开启,水雾就会从天而降。

其间,工作人员手动开启了雾炮设备,只见雾气开始向远处喷射。雾炮慢慢旋转,水汽也满满洒向周围,被太阳晒干的地板在雾炮喷洒后变得潮湿。“最远可以达到60米的射程。”相关负责人表示。

除了雾炮,工地围墙上每间隔一米,就有一束水雾向上喷洒,“这就是围墙喷淋,此外还有外脚手架喷淋以及塔吊喷淋。”该监测系统负责人陈维峰表示,整个监测系统包括环境在线检测仪、喷淋联动控制模块、数据采集模块、数据传输模块、软件控制系统等几个部分。“环境在线检测仪上的PM10一旦超标,就会自动启动单处或者多处喷淋设备,将粉尘降到最少。”而数据采集模块和数据传输模块则可以将施工现场实时环境数据及喷淋降尘设备的开闭状态,进行动态采集并传输到管理平台,也可以将相关数据传输到建筑公司。

垃圾集中转运 出入口配智能清洁系统

据亿隆美仙山工地负责人庄寿疆介绍,今年3月份,他们引进“建设工程环境在线监测控制系统”进行降尘,此外,他们还多措并举,力争将扬尘降到最小。

在工地内,记者见到了一个垃圾堆放点,里面堆放了不少建筑垃圾,工棚顶上水管里不时喷下水来,防止粉尘到处飞扬。庄寿疆表示,对于工地上的建筑垃圾,他们都是统一堆放,集中转运,还不定时进行喷水。

记者看到发现,工地上还设有多个砂浆机防护棚,通过半封闭只留出入口的方式,减小因沙土、水泥搅拌产生的灰尘影响面积;地面裸露的地方也有用土工布覆盖住,有效起到防尘降尘的作用。

此外,工地出入口还配备渣土车智能清洁系统,渣土车驶入清洗区域后,即可自动触发洗车系统设备,自动洗车台可根据预先设定的时间对车辆进行全方位的高水压清洗。

开展专项督导 施工扬尘治理纳入考评

市住建局相关负责人表示,今年5月份,他们联合市考评中心,制定了《市区在建工程文明施工标准化考评方案》,将施工扬尘治理纳入考评范畴,对中心市区在建工程的文明施工情况进行拉网式、循环式考评,现场拍照记录发现的问题并按照考评标准给予相应的扣分,材料考评之后,会发给相关部门,由相关部门督促整改。

该负责人表示,市住建部门及监督机构依托《福建省工程质量安全动态监管系统》,将扬尘治理与“双随机”检查、质量安全行为动态记分评价、安全生产大排查有机结合起来,切实做到同步组织,同步推进,同步考核。他们成立4个督查小组,开展施工扬尘治理专项督导,集中查处一批扬尘治理措施落实不到位的责任单位。目前已检查工程项目640个次,责令限期改正729起,行政处罚金额37万元。(泉州晚报)