您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
发生亡人事故 一律挂牌督办
  [2017-08-03] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
全市建设工程安全生产暨文明施工标准化推进会召开——
发生亡人事故 一律挂牌督办

本报讯 (记者颜雅婷)昨日下午,全市建设工程安全生产暨文明施工标准化推进会召开。记者获悉,8月1日起,中心市区和县城主城区新开工的工程项目要按照《市级安全生产标准化优良项目标准》设置文明施工设施。

落实施工围挡管理

会议对加强文明施工标准化治理提出具体要求,强调落实施工围挡管理措施,保持围墙(围挡)的整洁、美观;明确工地周边环境清扫责任人,严格落实门卫值班和安全保卫制度;工程完工后,施工单位应在1个月内拆除现场围挡和临时设施,清除场内余留物料和垃圾,做到工完场清。

对于中心市区道路两边的建设工程,在8月10日前,须落实文明施工标准,确保工地围挡、外脚手架安全立网美观、大方,并在施工围挡上设置体现泉州特色的公益宣传广告。

整治施工扬尘污染

工程建设最怕“大风起,尘飞扬”,对此,会议要求,施工围挡和外脚手架应设置喷淋系统。对易产生扬尘的大堆物料,施工单位能洒水的应当定时洒水压尘,不能洒水的应当采取覆盖等措施;对裸露的场地和集中堆放的土方,应当采取覆盖、固化、洒水或绿化等措施。

同时,施工现场应当专门设置集中堆放建筑垃圾的场地,采取围挡、遮盖或设置喷淋系统等防尘措施,并做到日产日清,由环卫部门统一收集清运。工程项目占地面积在5000平方米及以上的,应至少配备一台移动式喷雾水炮,适时开启降尘。

开通渣土和建筑垃圾供需平台APP

继续深化建筑施工安全大检查,县级住建部门和各级监督机构要采取“四不两直”的监督检查方式和“零容忍”的执法态度,从严从重督促责任主体切实把安全文明施工贯穿到工程建设的各个阶段、各个部位、各个环节。

加强渣土车辆安全专项整治。依托渣土办,督促路面执法部门尽快成立监督执法队伍,专门从事渣土运输的监督检查。同时,引导渣土运输企业,购置新型环保智能渣土车。升级改造渣土车管控平台,开通渣土和建筑垃圾供需(消纳)平台APP,合理调剂区域产消平衡,推进建筑垃圾消纳场建设。

实行“五个一律”严格奖惩制度

为督促工程参建各方,特别是施工、监理单位有效落实文明施工措施,市住建局制定通报表彰批评、日常处罚、安全文明施工措施费扣除等3项工作机制。

此外,严格事故责任追究。今年起,发生亡人事故的一律挂牌督办,实行“五个一律”,即一律停工检查,一律重新进行考核,一律倒查市场行为,一律上网曝光,一律要在事故现场召开警示教育会,坚决杜绝迟报、漏报、谎报和瞒报行为。(泉州晚报)