您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
车可自调方向 存取车不超1分钟
  [2017-08-03] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
中心市区新增一座全自动智能化立体停车场——
车可自调方向 存取车不超1分钟
通过升降、平移,车辆自动入库。
车辆停至指定区域,车主就可离开。
取车时,刷一下卡,车库门即打开。

核心提示

汽车为我们的生活带来舒适和便捷,但开车出行,特别是到中心市区时,却常常要面对将车停放在何处的难题。在有限的空间增加更多的车位,立体停车场逐渐兴起,这其中智能机械式立体停车场正慢慢成为趋势。

为进一步改善城市环境,有效缓解停车难问题,泉州市住建局一直大力推进建设城市公共停车场。位于丰泽区法院旁的茶叶大厦立体停车楼,刚刚投入运营不久,它的“傻瓜”式存取车、全自动智能化操作等,为全市立体停车场建设提供了一个可参照的运营样本。

□本报记者 张晓明 实习生 王诗琪 文/图

体验 感应式开门进库 取车不超一分钟

如今,立体停车场已不是什么新鲜事物,茶叶大厦的立体停车楼有何不同?昨日,记者进行了走访。

这座总高度21米、设计为9层的立体停车楼,外观上跟旁边的高楼没什么两样。该停车楼整体占地面积481平方米,设有10个塔库,每个塔库可停放16辆小车,总共有160个停车位,其中二、三楼设计为SUV车型车位,其余楼层则为普通车型车位。

记者随即体验停车和取车。停车时,记者开车到达入口处时,车库门自动感应开启,直接开进车库,直到塔库里面的指示灯从红灯变成绿灯。熄火,下车,走出车库,车库门口取卡,确认停车,车库门关上,整个过程不到1分钟。在此期间,智能设备已将车输送停放至空位上。

取车时,刷一下卡,短短不到1分钟,车库门打开,之前朝里的车头已自动调转朝外,进入车库不用倒车就可以将车开出。未充值的临时停车车主在出口匝道处交钱即可。

据茶叶大厦立体停车楼相关负责人林琳介绍,因为大家对立体停车库的使用还比较陌生,所以他们配备了两名保安专门负责车辆引导。

对比 改变手动式操控 更加智能高效

这座“傻瓜”式立体停车楼与其他立体停车场有何不同?对此,记者进行了走访比较。

昨日中午,记者来到泉州正骨医院立体停车场。这里停车需求量很大,该停车场主要由人工操作,几名管理人员显得很是忙碌。记者观察到,车主停车时需要工作人员指引入库,取车时同样需要请工作人员操作,整个过程相对耗时,车主存取车时经常需要排队。

对比发现,茶叶大厦立体停车楼存取车操作全程不超1分钟,更加智能化。据林琳介绍,该停车楼智能优势体现在以下几个方面:存取方便。该停车楼采用触摸屏式人机界面,可实现“傻瓜”式存取车。还可使用IC卡对自己的车位进行控制,可自动将车头调转朝外。同时,还设有紧急开关、错误操作纠正等人工智能,存取车每次均不超1分钟。安全性高。这座停车楼结构简单,故障率极低,可以抗12级台风和8级地震。运行成本低。普通电工即可维护,无须管理员到车位操作。实现智慧停车。出入口道闸摄像头加入图像识别技术,可以实现车辆身份判断、出入控制、车辆自动识别、车位检索、车辆校对、反向寻车、自动结算等。

部门 今年中心市区 拟建上千停车位

据了解,茶叶大厦周边有住户2300多户,店面216个,入驻公司310多家。周边物业均无大型停车场可供使用,加上丰泽区法院、大华酒店、丰盛集团办公楼紧邻茶叶大厦,田安路和泉秀街车流量大等,停车难的问题日益严重。茶叶大厦立体停车楼的建成可以说解了燃眉之急。

记者从市住建局获悉,按照年度计划,全市今年共有27个城市公共停车场项目,目前已完工的有7个,在建的有16个,正在前期准备及刚动工的有4个,拟投入建设3787个停车位,其中中心市区计划1048个。

今年建设的停车场项目中,市本级的有4个,目前汀洲公园停车场以及沉洲公园停车场已经完工,分别投用停车位数量为32个和78个;纳税人立体停车库目前正在进行桩基施工,拟建86个停车位;准备开工的石笋、笋江公园停车场建成后将提供230个停车位。位于鲤城区的泉州市供销大厦立体停车场,正在进行前期准备工作,拟新增150个停车位。位于丰泽区的项目有3个,其中:在建的山线绿道丰泽精品示范段配套停车场可提供约200个停车位,已建成的泉州市泉兴电力物资有限公司立体停车场将提供128个停车位,准备动工的东海酒店立体停车场则可以提供144个停车位。