您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
泉州市行政服务中心推便民新举措 二手房过户一个窗口搞定
  [2017-07-03] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

  “以前办理二手房交易过户要跑5个不同窗口,现在一个窗口就全部搞定了,你们回去等手机消息提示就可以啦!”昨日,面对咨询办理二手房过户的群众,泉州市行政服务中心的咨询导办人员讲解了该中心推行的新举措,让群众大呼方便实用。

实行新举措后,每个窗口都能办结全部流程,极大方便了群众。 

  实行新举措后,每个窗口都能办结全部流程,极大方便了群众。

  原来,6月28日起,泉州市行政服务中心试行二手(存量)房交易登记业务新流程,将原先的“一条龙”服务改革为“一口式”服务,市民取号后在一个窗口就可全部提交办理二手房过户手续,以往可能需要一天时间奔波不同窗口办理,如今在一个窗口40分钟左右就能全部办结。

  原先跑5个窗口 现一个窗口办结 

  昨日是星期天,市行政服务中心推行周末轮班制已一个多月,不少工作日抽不出时间的市民趁着周末前来办理二手房过户手续。

  与往常不同,当天只开了两个“二手房交易登记”窗口,办理二手房交易过户的市民在这两个窗口便能一次性办理完结所有相关业务。市行政服务中心业务管理科科长周卫军介绍,以往的二手房交易“一条龙”业务流程,买卖双方取号后,需要先到“不动产综合受理窗口”办理,然后到“房屋交易综合窗口”备案,再到“契税征收中心窗口”交纳税费,还得到“档案馆查档窗口”查档,最后再回到“不动产综合受理窗口”。整个流程办理下来需要跑五个窗口,每个窗口都需要等候叫号,顺利的话需要两三个小时,排队时间不凑巧的话,需要下午或隔天再来接着办理。

  时间大幅缩短 只需约40分钟 

  “现在的‘一口式’就一个窗口办理,大约40分钟就能全部办结。”周卫军说,新模式极大方便了群众,让办理的市民“最多跑一趟”,节省下大量的时间和精力。新模式可简称为“一号、一表、一窗、一网”,即申请人实名取一个号,各审批事项综合成一套申请材料和一张申请表格,一个窗口“一口受理”,专窗收件受理后,申请人相关信息及材料均推送到中心内网共享平台,各部门可信息互通共享,实现协作办理。

  “这次改革主要是将五个办理部门合并在一起,变五次收件为一口收件。”周卫军说,这样便减少了申请人在各部门间的来回奔波,提速提效,缩短了受理时间,削减了受理环节,也减少了所需的申报材料。

  不用一早排队 市民直呼方便 

  周卫军介绍,“一口式”业务流程6月28日起试运行,当天办理50余宗二手房交易登记。针对运行过程中出现的问题,市行政服务中心及时进行了改进,随后几天办理效率逐渐提升,“一天七八十个号,随时来取号,当天基本都能办理”。

  这和记者走访看到的情况相符。6月30日下午5时许,记者在市行政服务中心一楼看到,8个“二手房交易登记”窗口,只有3个窗口还有市民在办理,其他窗口都已办理完结,无人等候。据悉,当天几个窗口共受理了近70宗交易登记。

  “以前办理二手房过户,都说没有中介带领,自己根本不知道怎么办理,如今这个新举措简单方便多了,大家应该都懂得办理。”正在窗口办理业务的市民于先生告诉记者,来办理前他还询问中介要不要一早去排队取号,中介说不需要。他是当天下午过来取号的,没过多久就轮到办理了。

  窗口办理了半个多小时,于先生和妻子便完成了所有的手续,工作人员让他们回家等待手机提示,8个工作日就可完成过户,领取新证,而以往需要约12个工作日才能完成领证。确认完信息后,夫妻俩谢过工作人员,微笑着离开了。