您当前位置:首页->信息公开 -> 最新动态
 
强化防汛责任落实组织地灾隐患排查
  [2017-06-30] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

强化防汛责任落实组织地灾隐患排查

(泉州晚报)本报讯 (记者林铭珊)29日,市防指发出通知,要求各级各部门全力做好主汛期防汛抗旱防台风工作,并作出具体工作部署。

市防指要求,各地各部门要督促各级防汛责任人特别是乡(镇)、村的基层防汛责任人在岗在位,履职尽责,提高防汛应急处置能力,切实做到守土有责、守土尽责。要坚决果断落实“预警在前、巡查在前、转移在前”,多手段、渠道和方式及时发布各类灾害预警信息;立即组织对地质灾害隐患点、重点区域、重大工程、重要部位和危险区域开展拉网式隐患排查,及时组织整改;提前果断转移受威胁人员,可转可不转坚决转,做到不漏一人。

就防台风准备工作,市防指要求各地各相关部门要抓紧修复前阶段受暴雨影响损毁的工程设施,恢复工程效益;要立即更新补充各类防汛抢险物资,维修养护各类抢险器材,并落实专人管护和维养;同时要加强与部队、专业抢险队伍的沟通联系,探索建立县级社会化防汛应急救援专业队伍,落实各类专业性、群众性的抢险队伍。

根据通知要求,国土、水利、交通、住建、市政、安监、海洋等部门将加强对各地对口部门业务的检查指导,查找防汛防灾工作中存在的薄弱环节,分析研判潜在的风险隐患,提出应对措施,督促整改到位。