您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
“正向激励”新型城镇化建设“推手” 石狮安溪晋江各获百万元奖励
  [2018-10-22] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
2018-10-22 09:44:01 来源:泉州网
 
去年全市小城市培育试点暨特色小镇创建试点考核中排名前三的石狮市、安溪县、晋江市,各获得100万元奖励。

    泉州网10月22日讯 (记者谢曦)记者从市住建局获悉,2018年第二批市级新型城镇化建设专项资金近日下达,在去年全市小城市培育试点暨特色小镇创建试点考核中排名前三的石狮市、安溪县、晋江市,各获得100万元奖励。

    去年,各试点镇所在县(市、区)结合各自实际,大力支持试点镇强镇扩权、改革创新。

    石狮市抓好规划管控,明确镇人民政府(街道办事处)权责清单,着力完善城镇综合服务功能,推动蚶江镇做大工业、港口经济,打造永宁镇全方位文化旅游及服务配套产业链条,蚶江镇成功入选国家级特色小镇创建试点。安溪县创新县级部门与其派驻试点镇机构管理制度,县领导常驻试点镇,负责小城市全面工作;龙门镇率先成立“2025产业发展基金”,下设融资增信(担保)基金和产业投资基金。晋江市全力推进安海、金井、东石、磁灶四个小城市试点建设,市财政每年安排专项经费2000万元,补助小城镇试点规划及建设;2017年梳理各部门可下放至镇一级的经济社会管理权限共计498项,统一入驻《镇级扩权事项指导目录》。

    根据我市相关文件要求,对实施特色小(城)镇建设推动新型城镇化改革发展成效显著,经全市小城市培育试点暨特色小镇创建试点考核,综合各试点小(城)镇成绩全市排名前三的县(市、区),从市新型城镇化建设专项资金各安排100万元予以奖励。

    “试点镇所在县(市、区)是推进小城市培育试点暨特色小镇创建试点的主体。”市住建局相关负责人表示,对县(市、区)一级给予奖励,体现了正向激励的导向,有利于促进当地政府积极推进重点领域和关键环节改革,全面激发小城镇建设发展的活力。

责任编辑: