您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
鲤城区住建局多措并举推进物业小区扫黑除恶工作
  [2018-10-10] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

鲤城区住建局多措并举推进物业小区扫黑除恶工作

 

区住建局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市、区扫黑除恶工作部署,理清工作思路,夯实工作职责任务,建立扫黑除恶巡查排查工作机制,全力推动专项斗争向纵深发展。截止目前,共整治装修建材广告乱摆设10条,要求物业装修材料临时堆放处加装监控8个。

一、提高思想认识,进一步增强扫黑除恶的思想自觉和行动自觉。物业管理工作涉及民生,特别是装修装饰领域利益较多,容易滋生黑恶势力,物业企业必须增强责任意识、担当意识,充分认清当前扫黑除恶斗争形势的严峻性和复杂性。821日,鲤城区住建局召集全区物业公司法人代表、项目经理、保安队长共150余人参加物业服务行业扫黑除恶专题会议,会议要求物业企业以高度的行动自觉推动扫黑除恶专项斗争扎实开展,努力营造风清气正、公平公正、平等竞争的行业发展环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、加强排查整治,进一步增强扫黑除恶斗争的针对性和实效性。一是组织开展现场走访向阳花苑、新天百纳苑、锦美安置区等8个装修较为集中的物业小区,出动执法人员120人次,入户调查走访正在装修业主81户,电话抽查新交房业主110户,重点排查是否有人限制业主进场装修、收取建材商进场费和高价返利回扣、恐吓威胁业主人身财产安全的行为等情形;二是重点检查各物业企业日常巡查记录,要求物业企业将涉黑涉恶纳入物业日常巡查工作,及时填报涉黑涉恶线索形成记录;三是要求物业对装修装饰建材临时堆放进行规范管理及时加装监控设备,实时监控,要求物业企业相关监控内存不许删除以备查档,发现线索及时上报;四是要求物业企业检查搬运公司的营业执照,搬运公司与业主签订的搬运合同必需送物业存档备份,严格管理装修工人出入小区。

三、开展广泛宣传,进一步营造扫黑除恶浓厚氛围。一是发放300余份物业小区扫黑除恶宣传海报,用于张贴到各物业小区物业管理处、装修建材堆放点等重要部位;二是要求各物业企业在公共宣传栏以及楼道、梯位、厅堂等显著位置另行张贴宣传海报,采取投放信报箱、客服前台摆放等方式发放宣传资料,同时发挥新媒体作用,利用业主短信群、业主微信群、LED显示屏、小区广播等进行专项宣传。916日,区住建局联合区行政执法局进行联合执法,并邀请泉州晚报、东南早报等媒体随行采访报道,营造扫黑除恶、群策群力的良好氛围