您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
南安市首例重点建设项目模拟审批正式启动
  [2018-05-11] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

创新审批方式,提升行政效能

——南安市首例重点建设项目模拟审批正式启动

 

为加速推进我市重点建设项目的前期工作,进一步创新审批方式,提升行政效能,拟在我市部分重点项目开展模拟审批。

根据《关于开展重点建设项目模拟审批的通知》(南行政管〔20182号),模拟审批是指项目未供地前,为使项目早日开工,对土地取得主体相对明确的重点建设项目,由申请单位按现行重点建设项目审批流程要求准备报批材料,各审批部门视同该主体已取得土地,并按现行审批要求对报送材料进行实质性审批审查,出具模拟审批意见。供地手续完成并达到法定审批条件后,由各审批部门对模拟审批意见进行补充、完善,出具正式审批文件,将模拟审批转化为正式审批的一种审批方式。

泉州市中荣幕墙装饰有限公司厂区提出建设项目修建性详细规划及建筑工程设计方案审查的申请,我局审批科于201853日接件;2018511日,我局总工办组织召开《泉州市中荣幕墙装饰有限公司厂区》项目方案评审会,参加该评审会有市住建局、市政局、执法局、消防大队、霞美镇政府、光电基地办相关人员,我局严格按照《福建省城市规划管理技术规定》等相关法律法规对该项目方案进行审查并对本次评审会意见进行整合并形成论证意见;通过审查后审批科按流程给该公司核发模拟审批意见,而泉州市中荣幕墙装饰有限公司正是南安市首例重点项目模拟审批的对象。

模拟审批的正式启动,由原来取得土地证后方可按程序办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证到未取得土地证但土地取得主题明确的建设项目可在办理土地证的过程中同时申请审查意见、办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,大大节约了重点项目的前期工作时间,创新审批方式的同时也提升了我市行政效能。

 

 

(南安市城乡规划局 吴晓虹、黄晓斌、李斯团)