您当前位置:首页->信息公开 -> 县市区动态
 
南安市住建局“七项举措”力推宜居环境建设
  [2017-07-28] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

南安市住建局“七项举措”力推宜居环境建设

 

一是健全工作机制。制定《南安市宜居环境建设行动计划实施方案》,印发2017年宜居环境建设工作计划,明确宜居环境建设工作的总体目标、具体任务和工作要求。成立南安市宜居环境建设指挥部,由市政府主要领导任指挥,相关分管领导任副指挥,市直有关部门和各乡镇(街道、开发区)主要负责同志任成员,指挥部下设办公室,挂靠在市住房和城乡建设局,并抽调相关部门业务骨干集中办公,负责全市宜居环境建设工作的统筹协调推进。各乡镇(街道、开发区)成立相应的领导机构。市委、市政府召开全市动员大会,召集各乡镇(街道、开发区)党政主要领导、各村(居、社区)两委主要负责同志和宜居环境建设指挥部成员单位主要负责同志参会,与“两违”综合治理等工作同动员、同部署、同推进,营造了浓厚的工作氛围。

二是完善规划设计。以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。以规划为引领,特别是对城市边界、生态红线、湿地等,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。做好项目前期策划,为规划奠定良好基础。提升规划标准,结合省、市近期出台的一些标准、导则、图集和案例,融入地域特点,做出独具特色的精品工程,做出水平。

三是注重项目带动。围绕宜居环境建设各方面工作加大项目策划、生成和对接,形成滚动发展机制。在对接方面,主动地走出去,为项目寻找资金,寻找业主,加大招商引资力度,推介优质项目。在推动方面,密切跟踪项目的履约情况,督促项目业主履行职责,加强工作力量和各类要素保障,力促项目落地、建成。

四是保障要素需求。继续完善“财政扶持、市场运作、金融服务”的联动互动投融资机制,统筹调度好财政资金并及时兑现财税返还政策,鼓励金融机构创新金融产品,引导社会资本和外资参与建设开发,多渠道筹措项目建设资金。财政部门加强资金统筹归集,资金上给予优先保障,把资金、技术、管理向宜居环境建设倾斜。同时,积极争取上级部门资金支持,探索民营企业参与建设和运营市政公用工程。

五是提升优质服务。不断提高项目建设的指导和协调服务水平,在依法依规前提下尽可能简化审批环节,将宜居环境建设项目纳入“绿色通道”。优先保障宜居环境建设项目建设用地指标需求,在规划指标上给予倾斜,有效保障用地发展需求,优先安排用地报批,确保用地需求。

六是强化项目督查。采取列账单,对清单,实行周手机报、月通报、季考核,抓时效、抓调度、抓形象进度。同时组织“三办”联合督查,对宜居环境建设项目进度及“两违”专项整治工作进展情况开展常态考评,每月评比通报。坚持定期督查与突击抽查相结合,针对发现的问题,限时督促整改,并把宜居环境建设纳入绩效考核,对表现突出、成效显著的,给予表彰奖励;对重视不够、推进不力,未完成建设目标的,严格问责问效。 

七是加强宣传造势。加强相关信息的收集,认真发掘和总结、宣传项目建设的好经验好做法,按时报送有关宣传报道信息至省、泉州市宜居办。加强信息报送和宣传工作,探索拓展宣传的方式,调动群众积极性,引导社会各界广泛参与宜居环境建设活动,营造共建生态宜居家园的良好氛围。(南安市住房和城乡建设局)