您当前位置:首页->行业管理 -> 质量安全 -> 文件通知
 
关于全市在建工程监理专项检查情况的通报
  [2017-08-07] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页
 

泉州市住房和城乡建设局关于

全市在建工程监理专项检查情况的通报

 

泉建建〔201794

 

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商区住建行政主管部门,局属有关单位:

根据《泉州市住房和城乡建设局关于开展全市建设工程监理专项检查的通知》(泉建建〔201752号)要求,全市各地对在建工程的监理企业进行了专项检查。现将检查有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查,共检查233家监理企业的314个在建项目监理情况,下达责令改正通知书247份。对违规的监理单位进行动态记分1067分;对违规单位的总监理工程师进行动态记分1280.72分。

从总体情况看,大多数监理企业能够认真履行监理职责,监理行为日趋规范,能够按照企业资质等级承揽工程,加强项目监理机构人员配置,强化对监理人员的教育培训考核,从业人员的整体业务素质比往年有大的提升,总监理工程师均具备执业资格;对工程质量和施工安全监管力度有所加强;现场监理资料整理的及时性和规范性,较以前有所改进。

二、存在的主要问题

(一)监理单位资质、合同、项目监理机构配备和制度落实情况

1.个别监理单位未能提供监理单位法人代表对总监理工程师的授权书,未启用监理项目部印章;

2.个别项目的总监理工程师年龄已超过执业资格规定年龄;部分监理人员的资质证书到期未及时更换或随意更换,建档资料未及时更新;

3.部分监理单位未制定定期检查制度,或未能执行已制定的定期检查制度;开展自查自纠活动频率不足、自查自纠内容不真实,未能如实反映工程实际情况;

(二)人员到位情况

个别监理单位检查中在场的监理人员未按投标承诺和合同约定派驻到位,晋江中航城监理项目部合同承诺13人,实际到位3人,且总监不在场。个别项目监理人员变更未及时申请并录入系统。

(三)履职情况

1.质量控制方面

(1)部分监理项目监理机构未能及时组织图纸会审、施工组织设计及审批施工方案,个别项目监理机构审查施工组织设计签章不完整;

(2)大部分工程监理规划和监理实施细则未按工程实际编制,缺乏针对性和操作性;

(3)部分项目监理机构未对进场材料报验等资料进行审查,旁站方案过于简单、不完整,旁站记录内容单一;

(4)部分监理单位未下发监理工程师通知单或通知单所提及问题未及时督促施工单位落实整改;

(5)部分监理工程师通知单由监理员下达,检验批质量验收记录、隐蔽验收记录由非监理项目备案人员签证。

2.安全控制方面

(1)监理规划中对安全生产管理的监理工作内容不全面,各危险性较大分部分项工程的安全监理实施细则不够全面、缺乏针对性,未明确危险性较大分部分项工程的安全监理工作要点、工作流程和监理工作方法及措施。对危险性较大的各分部分项工程专项施工方案、分包单位资格、安全管理人员及特种作业人员操作资格等的审查把关不严格,对架子工、焊工、塔吊工等特种作业人员未持证上岗的情况,未能及时给予纠正。

(2)项目监理机构相关人员安全教育培训不足,缺乏安全监理相关的知识和能力,未能及时发现施工现场存在的事故隐患并督促施工企业落实整改到位。

(3)对危险性较大的各分部分项工程关键部位和环节的旁站、巡视和平行检验不到位,对塔吊、施工升降机、脚手架、模板支架、临时用电等施工机械和设施的安全许可验收手续的核查不认真、不严格。

三、处理意见

1.市住建局对惠安县山霞中心小学异地重建项目的监理单位福建交大建设发展有限公司,惠安白鹭花园一期工程的监理单位筑力(福建)建设发展有限公司、国联祥和苑1#2#3#楼工程的监理单位福建祥和工程项目管理有限公司、禹州城市广场8#地块的监理单位福建源恒工程监理有限公司、聚龙小镇陶然居二期工程的监理单位福建华源阳光工程管理有限公司、星光耀广场二期工程的监理单位浙江五洲工程项目管理有限公司、上实海上海C-8-2工程的监理单位厦门长实建设有限公司、联通综合楼的监理单位福建省伟煜建设发展有限公司、首冠时尚广场的监理单位浙江宏泰工程项目管理有限公司、丰泽丰海路加油加气站项目的监理单位福建升恒建设集团有限公司、第三实验小学工程的福建建诚工程咨询有限公司、恒大都市广场项目的监理单位广州市恒合工程监理有限公司等未能认真履行职责的12家监理单位给予全市通报批评。

2.责成惠安县住建局、丰泽区住建局约谈相关监理企业并督促整改。

3.晋江中航城?天玺10#楼项目的监理单位中海监理有限公司监理单位项目总监不到位,且监理管理班子人员到位率低的情况予以通报批评,由晋江市住建局依法立案查处。

三、下一步工作

对本次检查发现的问题,各项目监理、建设单位要高度重视,认真对照反思,抓紧落实整改,各地、市质安站对整改情况予以复查。对少数存在严重违规行为的监理企业,各地按照有关规定予以相应处罚,并将相关处理结果反馈我局。

各监理企业要以本次监理工作专项检查为契机,认真对待查找出的问题,自查自纠,举一反三,在以后的工作中认真贯彻落实相关法律法规和规范标准要求,不断提高监理工作水平。各地、市质安站要加强对辖区监理项目的监管和检查,特别要加强外来监理企业的管理,加大检查力度,进一步规范监理企业的监理行为,提高工程监理工作质量和服务水平。

 

泉州市住房和城乡建设局

2017729