您当前位置:首页->行业管理 -> 保障性住房
 
关于开展市直单位住房货币化补贴对象调查摸底工作的通知
  [2018-10-26] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市住房和城乡建设局  泉州市财政局

关于开展市直单位住房货币化补贴

对象调查摸底工作的通知

 

 

泉建住〔201827

 

 

市直各相关单位:

为深化住房制度改革,继续推进住房货币化补贴工作,依据省政府《关于泉州进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设实施方案和泉州住房补贴办法的批复》(闽政199945号)精神,开展市直单位住房货币化补贴对象调查摸底工作,掌握市直单位住房货币化补贴相关数据。现将有关事项通知如下:

一、调查摸底的目的、范围和内容

(一)目的:本次调查摸底是对市直单位在编在册的无房“老人”,在市直单位工作期间,应发未发的住房货币化补贴资金进行摸底统计,为下一步住房货币化补贴资金发放工作做准备。

(二)范围:普查始点1999630日,市直单位在编在册的无房“老人”,从参加工作(入伍)连续至工龄满20年的住房货币补贴年限。无房“老人”指1998101日前参加工作(入伍),且未购买政策性住房(2000年后购买经济适用住房、限价商品住房的除外)的干部职工。

(三)内容:11999630日后调动情况;2、各级职务、职称的时间段;3、退休、离职时间;4、已发放住房补贴情况;5、应再发放住房补贴金额;6、参加工作时间及在市直单位工作年限。

(四)属于承租保障房、直管公房或单位公有住房的“老人”一并纳入本次摸底及住房货币化补贴资金核准统计工作,但应在其承租的保障房(公有住房)退出后,再发放住房货币化补贴资金。

二、住房货币化补贴计算注意事项

(一)分段计算住房货币化补贴。

对人员调动、机构调整、机构撤并的相关人员住房货币补贴,按照“分段计算、单位负责”的原则,各相关单位承担住房货币化补贴资金,按下列情况采取不同的方法。

1.普查始点(1999630日,部队转业的为200011日)前调入的“老人”,住房货币化补贴资金由现单位全部负责。

2.普查始点(1999630日,部队转业的为200011日)后调入的“老人”,原单位负责调动前的住房货币化补贴资金,现单位负责调入后至工龄满20年(入伍至20年)的住房货币化补贴资金。

1)属于市直单位间多次工作调动的“老人”,由各单位负责在本单位工作期间的住房货币化补贴资金申报工作。

2)属于从县(市、区)调入市直单位的“老人”,只负责在市直单位工作年限内(20年工龄扣除县(市、区)工作年限)的住房货币化补贴资金。调入后的住房货币化补贴资金申报工作按(1)点处理。

3)为避免住房货币化补贴申报工作出现遗漏,现单位应主动与原调动单位联系,做好调动人员的住房货币化补贴申报衔接工作。认真审核工作调动人员补贴发放年限、发放情况,并对调动人员的住房货币化补贴申报工作负总责。

3.机构调整和机构撤并单位相关人员住房补贴资金发放方法:①属于市直间机构调整和机构撤并单位的相关人员,如原单位已灭失的,住房补贴资金发放工作由现单位负责。②属于县(市、区)机构调整和机构撤并到市直单位的相关人员,如原单位已灭失,住房补贴资金分段发放工作由原单位主管部门负责。

(二)属于调动的干部职工,调动前原单位将本单位工作期间应发放的住房货币化补贴金额转到现工作单位,由现工作单位统一发放到个人住房公积金帐户(若本市公积金帐户灭失的可以现金形式发放)。即:原单位已发放住房货币化补贴的,现单位不得重复发放;原单位已核批住房货币化补贴资金但未发放的,应及时将核准的住房货币化补贴金额转到现工作单位;原单位未核准住房补贴金额的,应填报相应表格办理核准工作。

(三)对未购买政策性住房的“老人”,按普查始点(1999630日)的职务、职称计算普查始点前的住房货币化补贴金额。普查始点后到工龄(入伍)满20年的期间,职务、职称变动的,按实际变动的后一个月起计算住房货币化补贴金额。

三、住房货币化补贴摸底流程

(一)市直各相关单位登陆“泉州市保障房管理系统”http://117.27.156.50:11212),认真填报本单位职工的相关信息后,提交市住房委员会办公室核准单位“老人”住房货币化补贴金额。

(二)市住房委员会办公室核准后,系统形成各单位“市直单位‘老人’住房货币化补贴清单”,汇总后报市财政局。

(三)各单位对截止1999630日在编在册的“老人”从系统中打印出“泉州市干部职工住房档案登记表”,盖章后送市住房委员会办公室,为下一步办理单位“老人”住房货币化补贴发放工作做准备。

四、其他事项

(一)各单位登陆“泉州市保障房管理系统”的用户名及密码请与市住建联系。

(二)1998101日(含)后参加工作的“新人”不列入本次摸底范围。其住房货币化补贴资金由单位向市财政局申报年度预算资金,经市财政局核准后:未购房的,由单位根据核准的资金附花名册到市住房公积金管理中心办理划拨个人账户相关手续;已购房(夫妇名下有房产)的,经个人申请可由单位按补贴标准每月随工资发放。

(三)住房货币化补贴摸底申报时间为即日起至2019630日。

联系方式:市住建小薛22178919、市财政小许28066905

 

附件:1泉州市干部、职工住房档案登记表.doc

2市直单位“老人”住房货币化补贴清单.doc

 

 

泉州市住房和城乡建设局            泉州市财政局

               

                 20181024

 

  抄送:市住房公积金管理中心。