您当前位置:首页->行业管理 -> 物业管理
 
泉州市住房和城乡建设局关于印发泉州市物业管理区域今冬明春消防安全集中整治行动实施方案的通知
  [2018-11-22] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市住房和城乡建设局关于

印发泉州市物业管理区域今冬明春

消防安全集中整治行动实施方案的通知

 

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门:

   现将《泉州市物业管理区域今冬明春消防安全集中整治行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

附件:《泉州市物业管理区域今冬明春消防安全集中整治行动实施方案》

 

 

 

 

 

                            泉州市住房和城乡建设局

                              2018年11月20

 

 

 

 

 

附件

 

泉州市物业管理区域今冬明春

消防安全集中整治行动实施方案

 

为进一步做好物业管理区域的消防安全工作,预防和消除火灾安全隐患,维护业主生命和财产安全,根据《泉州市人民政府办公室关于印发<今冬明春消防安全集中整治大会战实施方案>的通知》(泉政办明传〔2018141号)文件精神,结合我市物业管理实际,制定本方案。

一、工作目标

按照“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管经营必须管安全”的原则,在全市范围开展物业管理区域消防安全集中整治工作,各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门要高度重视,迅速部署,督促辖区物业服务企业全面排查消防安全隐患,集中力量整治,切实遏制火灾隐患的发生,为业主及住户营造舒适、安全的生活环境。

二、工作安排

(一)动员部署阶段(20181120日前)

各地住建主管部门要制定方案,细化措施,召开物业管理区域消防安全集中整治工作会议,全面部署辖区物业管理区域的消防安全防范工作,指导物业服务企业开展消防安全自查自纠,并充分利用所管区域的宣传媒介进行广泛、深入的消防安全宣传,营造浓厚的消防安全防范氛围,提升业主及住户的消防安全意识。

(二)组织实施阶段(20181121日至2019年全国“两会”结束)

各地住建主管部门要督促物业服务企业按照《泉州市物业行业安全生产隐患排查导则》,并结合物业管理区域实际,建立健全各项安全防范制度,集中力量进行全方位的消防隐患排查,不留死角,对自查发现的隐患问题建立清单,并对隐患问题进行梳理、分析,查找原因,制定详细整改方案,限期完成整治工作,确保整治效果。部分无法整治到位的,要向相关部门和小区业主委员会报告,配合相关部门进行整改。发现业主有堵塞消防通道、堆放危险品、易燃易爆品或乱拉电线充电等行为,要及时劝阻,对劝阻无效的要拍照取证,并及时向公安、消防部门报告,确保隐患得到有效处置。

(三)督查验收阶段(2019年全国“两会”结束后3日内)

各地住建主管部门要落实物业管理区域消防安全排查整治督查工作,将物业管理区域消防安全管理工作纳入对物业服务企业的管理、评比、考核内容,对不履行消防安全主体责任、开展不及时或整改不到位的单位和个人,要进行通报批评,记入物业行业信用档案,纳入行业失信“黑名单”,并实施联合惩戒。

三、重点任务

(一)消防设施设备管理。各物业服务企业要明确消防安全责任人,对项目的消防安全工作全面负责,按规定配置或维护消防设施、器材,设置消防安全警示标志。加强小区消防检查,重点检查小区消防用水有无接驳,室内消火栓系统管网是否与市政供水管网、屋顶水箱相连;消火栓箱内的水带、水枪、栓口及远程启泵按钮是否齐全;消防控制室、消防水泵房、消防控制设备是否处于正常工作状态;功能区域灭火器材能否正常使用;火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防烟排烟系统功能是否正常运行等,并配齐消防控制室值班人员,值班人员须持证上岗并能够熟练操作消防设施和应急处置火灾事故,切实防范小区火灾发生。同时,各地要结合老旧小区整治,将共用消防设施一并纳入老旧小区整治范围。

(二)电动自行车管理。各地住建主管部门要指导物业服务企业、业主及业主委员会充分利用共用部位或原有的电动自行车停放场所,增建、扩建和改建电动自行车充电场所,规范电动自行车停放充电,统一集中停放,并与机动车分区停放、分类管理。有条件的物业小区年底前100%建成电动自行车集中停放场所;对受到空间限制,增建、扩建和改建电动自行车充电设施确有困难的老旧小区,可选择在适当位置建设一个或多个符合安全条件的集中停放点,并满足居民电动自行车充电的需求。同时,要指导辖区业主、业主委员会及物业服务企业升级充电设备,引进刷卡式、智能式等多种形式的充电装置,确保具备定时充电、自动断电、故障报警等功能,并配套消防水源、消防通道、消防闸门、电动自行车停放与充电场所及消防器材的建设,确保场所充电装置的线路敷设、电气配置符合消防安全要求。各物业服务企业要落实防火检查和24小时值班巡查,及时发现和制止公共走道、疏散通道、安全出口、楼梯间或门厅内等区域的违规停放和乱拉电线充电的行为,对不听劝的车主,应及时报告当地公安消防部门处置。

(三)用电安全管理。物业服务企业要摸清并熟悉公共用电设施和周边电力线路分布情况,防止乱设、乱拉、乱接、乱用行为发生,制定完善公共场所用电相关安全应急管理预案,落实定期巡查排查和24小时应急值守机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门要充分认识物业管理区域消防安全防范工作的重要性和紧迫性,强化组织领导,强化工作措施,强化统筹协调,加强力量,集中精力,对物业管理区域内的消防、电动自行车管理、用电安全等安全防范工作常抓不懈。

(二)加强媒体宣传。各地住建主管部门要联合当地媒体,大力开展消防安全宣传,报道典型做法,并通过短信、微信等平台广泛推送消防安全知识,指导辖区物业服务企业定期开展消防演练,提升消防安全防范技能。

(三)增进部门联动。各地住建主管部门要加强与当地消防部门的密切配合,建立协作机制,强化培训指导和技术支持,开展消防联合执法和应急演练,并督促物业服务企业积极配合消防部门工作检查,有效遏制物业住宅小区内消防安全事故的发生。

请各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区住建主管部门于20181120日前将有关消防整治工作方案及今冬明春消防工作动员部署情况报送市住建局房地产市场与物业监管科;12月起,每月20日报送当月工作小结;全国“两会”结束后次日报送工作总结。