您当前位置:首页->行业管理 -> 安全文明施工标准化
 
关于2016年下半年全市建设工程项目巡查情况的通报
  [2017-02-16] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

泉州市住房和城乡建设局关于2016年下半年全市建设工程项目巡查情况的通报

泉建建﹝2017﹞14号

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区建设行政主管部门,市建设工程质量安全监督站:

按照《泉州市住房和城乡建设局关于实施房屋建筑和市政基础设施工程项目巡查(试行)的通知》(泉建建〔2015〕54号),我局于2016年8月至12月,组织二个巡查组开展全市建设工程项目巡查工作,现将巡查情况通报如下:

一、巡查总体情况

本次巡查采取随机抽取、现场检查的方式,共巡查13个工程房屋建筑工程项目。巡查专家对项目的施工质量、施工安全、施工设备、工程监理、勘察、设计等方面进行巡查检查,及时指出发现存在的问题,督促建设各方责任主体及时排查整改,累计发出《建设工程项目巡查情况记录表》13份。

从巡查情况看,多数工程项目基本能遵守法律法规、技术规范、标准及省市关于加强施工现场质量安全文明施工管理的规范性文件要求,建立健全质量安全管理制度,主体责任基本落实,巡查项目质量安全处于受控状态。

二、专家巡查项目发现存在的主要问题

本次巡查发现,一些常见质量安全通病仍然存在,各方责任主体质量安全行为仍需进一步完善和规范。

(一)责任主体行为方面

1.个别项目现场管理不到位。泉州温陵商贸中心(商贸区)工程检查时项目经理请假,技术负责人和安全员不到位,现场管理较乱;泉港东方伟业城市广场(三期)工程部分管理人员特别是安全员不到位,现场安全管理较差。

2.项目验收记录不完整。晋江利郎文化创意园一期工程基础验收滞后,验槽资料不完整;泉州温陵商贸中心(商贸区)工程高大模板施工未进行安全专项验收;惠安瑞丰雪梨国际1#地块钢筋检验批验收没有原始记录,混凝土用砂检验报告无贝壳含量检验。

3.专项施工方案不规范。石狮万科·金域中央未编制钢模施工方案;惠安瑞丰雪梨国际1#地块基坑支护无监测专项方案,未委托有资质的单位对基坑进行监测,基坑工程安全专项方案无专家论证意见;德化县城东花苑缺地下室基坑支护设计及相应方案的论证。

4.个别监理单位履职不到位。个别监理单位责任心不强、施工安全管理工作薄弱。德化县城东花苑、安溪世源·凤山学府和洛江万虹路拓改拆迁安置小区的监理单位虽建立安全监理日志,但部分监理通知单未能闭合;惠安瑞丰雪梨国际1#地块和泉州台商投资区金屿大桥安置小区一期工程监理管理较松懈,监理安全检查通知偏少。

5.部分项目勘察设计资料不全。洛江万虹路拓改安置小区静载的三根桩(静载检测合格)的桩长均未进入持力层,且未能说明原因;惠安瑞丰雪梨国际1#地块和晋江利郎文化创意园一期工程设计图桩基检测不满足JGJ106-2014和GB50007的规定;泉港东方伟业城市广场(三期)工程桩基础验槽验收资料不完整,桩基无正式检测报告,且检测数量不符合规范要求。

(二)工程质量方面

泉州温陵商贸中心(商贸区)1#楼A栋混凝土缺陷较多,部分主筋外露锈蚀,部分拉结筋漏埋;晋江利郎文化创意园一期工程板厚普遍负偏差,梁板交接部位局部开裂;石狮万科·金域中央地下室顶板局部渗水,墙长超过5m未设置构造柱;永春阳光首府KL9(1A)悬挑梁的主筋长度不足,构造柱箍筋未设135°弯钩,混凝土缺陷擅自修补;德化县城东花苑部分柱、墙底部漏浆较严重,负一层后浇带的模板支撑系统未按规范设置;洛江万虹路拓改拆迁安置小区负一层商场卫生间墙体高度超4m,未设置圈梁,不同墙体材料间未设置砼构造柱。

(三)安全生产方面

泉州温陵商贸中心(商贸区)1#楼A栋现场安全管理较乱,地下室顶板塔吊开洞处截断的主梁未设置支撑,电梯井口、部分预留洞口、楼梯无临边防护;泉港东方伟业城市广场(三期)工程模板支撑部分立杆顶托伸出长度超200mm,模板拆除作业顺序不正确,电梯井钢筋网防护上随意堆放材料,后浇带支撑立杆偏少,梁底未支设立杆;惠安瑞丰雪梨国际1#地块部分模板支架未梁板分离,后浇带支架提前拆除,塔吊未按规定配备特种作业人员;永春阳光首府外悬挑架个别悬挑钢架设在阳台台口梁上,无采取卸荷措施或对阳台板的受荷校验,塔吊的附墙内撑件未安装,施工电梯右笼急停开关不灵敏;德化县城东花苑个别施工机具未搭设防护棚,未设置末级开关箱,塔吊的附墙调节螺杆螺母松动,主吊钢丝绳有压绳现象;安溪世源·凤山学府18#楼外架东侧主体与外架间隙达37cm,塔吊司机未进行安全技术交底,塔吊专项方案缺少针对性;洛江万虹路拓改拆迁安置小区外架连墙件多处漏设或被拆除,多处施工机具未设末级配电箱,施工电梯缺最终高度检测及附墙加节的验收;丰泽碧桂园·天玺湾一期一标段1#楼塔吊自由端高度超规范,主吊刹车与液压顶杆接线盒缺失。

(四)文明施工及扬尘治理方面

泉州温陵商贸中心(商贸区)场地内材料堆放较乱,施工现场未见消防灭火器和水栓等消防设施;泉港东方伟业城市广场(三期)工程钢筋加工场地不平整,材料堆放乱,无标识牌;惠安瑞丰雪梨国际1#地块个别住人的箱式板房未与施工现场作业区有效隔离;石狮万科·金域中央楼层未配备消防水带、水枪。

三、处理意见

巡查组向责任单位发出的《建设工程项目巡查情况记录表》,各责任主体要按照《泉州市住房和城乡建设局关于实施房屋建筑和市政基础设施工程项目巡查(试行)的通知》(泉建建〔2015〕54号)要求,认真履行质量安全管理责任,主动开展质量安全生产自查自纠。对存在质量安全隐患的工程项目,建设单位应牵头组织施工、监理单位对存在的质量安全问题进行全面检查,明确整改责任人和整改期限,消除隐患、落实整改并及时反馈。对未能及时反馈的丰泽区碧桂园·天玺湾一期一标段、洛江区万虹路拓改拆迁安置小区、安溪县世源·凤山学府、惠安县瑞丰雪梨国际1#地块项目,责成属地主管部门加强监督管理。

四、工作要求

(一)举一反三。各县(市、区)要认真梳理项目巡查发现的质量安全问题,结合质量安全、消防、扬尘防治等各类专项整治工作,有针对性的督促辖区各项目参建各方主体,强化隐患排查整治。专家巡查发现的质量安全问题,符合动态记分条件的要予以记分,符合查处条件的要立案查处,并将查处情况于3月中旬前反馈我局质安科。

(二)严格执法。各县(市、区)建设行政主管部门要强化监督执法检查,严厉查处违法违规行为,督促参建各方主体落实质量安全管理责任。市局将开展不间断巡查,除建设项目外,还将对监管机构监管情况及检测、预拌混凝土企业执行有关法律法规和规章制度情况进行全方位巡查,并与各方责任主体信用评价挂钩,有效提升巡查成效,促进建设工程质量安全生产形势持续稳定。

 

泉州市住房和城乡建设局

2017年2月13日