您当前位置:首页->信息公开 -> 文件通知
 
关于切实做好国庆中秋十九大期间建设工程安全生产工作的紧急通知
  [2017-09-29] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

 关于切实做好国庆中秋十九大期间建设工程安全生产工作的紧急通知

 

泉建电〔201738

 

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区住建行政主管部门,局属有关单位:

国庆、中秋“两节”将至,党的“十九大”即将召开。为切实做好当前时期的安全生产工作,有效预防和减少安全事故发生,促进全市受监建设工程安全生产形势持续稳定,有关要求通知如下:

一、强化安全生产责任

各地、各单位要高度重视,切实将重要时段和重大活动期间的安全生产工作放在首位,牢固树立底线思维和红线意识,坚持从“零”做起,始终绷紧安全生产这根弦,强化组织领导,全面安排部署,层层分解责任,健全完善“主要领导亲自抓、分管领导协助抓、业务科室具体抓”工作机制。有关领导同志要带队深入施工一线进行检查指导,督促项目参建单位落实安全生产主体责任,真正把安全工作落到实处,确保安全生产。

二、深化安全生产大检查

项目参建各方,特别是施工单位要按照《住房城乡建设系统安全生产大检查第二阶段实施方案》(泉建电〔201736号)要求,全面开展安全隐患自查自改,对排查出的安全隐患,要按照责任、措施、资金、时限、预案“五到位”要求落实整改,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,形成书面检查记录留档备查。同时,要签订大检查第二阶段自查自改承诺书,张贴在公司、项目部醒目位置。县级住建部门和市质安站要强化监督执法检查,对查出的隐患或问题,该责令整改的要责令整改,该停工整顿的要责令停工整顿,该立案查处的要立案查处,该列入“黑名单”管理的要列入;对重大隐患要提请所在地人民政府挂牌督办,并加强巡查、监控和盯守。

三、提高文明施工标化水平

要在巩固创城、创卫成果的基础上,持续深化文明施工标准化整治。安全立网必须张挂严密并保持整洁,工地围挡上污染、破损的公益宣传广告一律更换,出场车辆必须清洗干净,现场喷淋系统按时开启,混凝土道路清扫必须洒水压尘,严禁高空抛物,现场垃圾集中堆放并及时外运,推广使用施工扬尘在线监控系统,以点促面,提高文明施工及扬尘治理水平。

四、加强安全生产宣传教育

各施工企业要组织全体干部职工进行一次安全专题教育,学习建筑安全有关法律、法规和安全常识,并利用各种形式开展安全宣传活动,增强施工人员的安全意识,提高自我安全防范能力,慎防人心浮动、疏忽大意而导致意外事故发生。

五、落实应急值班值守制度

各地、各单位要加强节日期间应急值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通。项目经理、项目技术负责人、安全员、项目总监等关键责任人必须在岗履职。要督促有关单位加强应急准备,完善生产安全事故应急救援预案,落实应急力量和应急物资装备保障,密切关注舆情动态,一旦发生突发事件,及时妥善处置并及时报告所在地人民政府和市住建局。市住建局值班电话:0595-22178957,传真:22178950

 

 

                                         2017年9月29日