您当前位置:首页->信息公开 -> 文件通知
 
关于印发住房城乡建设系统安全生产大检查第二阶段实施方案的通知
  [2017-09-26] 【字体:  】【 打印 】【 关闭此页

关于印发住房城乡建设系统安全生产大检查

第二阶段实施方案的通知

 

泉建电〔201736

 

各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区住建行政主管部门,局属有关单位:

为进一步推进安全生产大检查工作,全面排查整治事故隐患,有效管控安全风险,防范和遏制各类事故,营造良好的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开,根据省住建厅、市政府安办的工作要求和部署,市住建局制定《住房城乡建设系统安全生产大检查第二阶段实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

泉州市住房和城乡建设局

                     2017925

 

 

 

住房城乡建设系统安全生产大检查

第二阶段实施方案

 

为进一步推进安全生产大检查工作,全面排查整治事故隐患,有效管控安全风险,防范和遏制各类事故,营造良好的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开,根据省住建厅、市政府安办的工作要求和部署,制定全市住房城乡建设系统安全生产大检查第二阶段实施方案。

一、工作目标

进一步明确安全生产大检查第二阶段工作安排,坚持问题导向,坚持企业自查、属地管理和层级督导,在当地政府统一领导和上级主管部门指导下,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,集中整治一批事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关停取缔一批非法违法企业,督促行业企业严格落实安全生产主体责任,确保安全生产大检查工作成效,为党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

二、工作重点

(一)围绕党的十九大胜利召开,严格按照《泉州市住房城乡建设系统安全生产大检查实施方案》(泉建综〔201753号)、《转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(泉建建〔201783号)等文件要求,对照企业层面和政府层面的检查内容,做好安全生产第二阶段的自查自纠,抓好建筑施工等安全专项治理。

(二)逐条对照国务院安委会《安全生产大检查工作考核方案》及《安全生产大检查工作考评细则》标准,查缺补漏,整理完善工作台帐。

(三)对国务院和省政府安委会巡查检查、省住建厅和市住建局督查检查发现的问题,以及安全生产大检查第一阶段发现问题的整改情况开展回头看

(四)强化监管执法,各级住建部门制定第二阶段大检查执法实施方案,严格监管执法,严厉打击各类安全生产违法违规行为,重点对未按要求开展自查自改或自查没有发现问题的企业、第一阶段发现隐患问题整改不及时、不彻底以及发生安全事故的企业开展严格的执法检查;按照五个一律要求,及时严肃查处事故,落实责任追究和整改措施。

(五)做好大检查工作信息的宣传报道,及时总结推广大检查典型和有效做法,集中曝光重大事故隐患和严重违法违规行为,对严重失信行为实施联合惩戒。

三、检查方式

企业(单位)、项目对照检查内容和相关法律法规、规程标准开展自查自改;属地住建部门对工商注册地在本辖区内所有企业和辖区所有项目进行全覆盖对表检查、监管执法;市住建局成立督查组,采取四不两直、扫马路(电脑自动随机抽取项目)方式对各地、各单位进行督查检查,对大检查工作不力的单位和个人,予以追责、问责。

四、工作安排

(一)930日前,开展第二轮全面自查。县级住建部门、市质安站要督促本辖区和本行业领域企业(单位)、项目全面开展安全隐患自查自改,对排查出的事故隐患按照责任、措施、资金、时限、预案五到位要求落实整改,做到谁检查、谁签字、谁负责,形成书面检查记录留档备查。

(二)930-10月中旬,县级住建部门、市质安站要突出重点企业、重点项目、薄弱环节,采取找茬挑刺等形式,开展第二轮安全生产大检查督导、检查,对发现的问题和隐患实行闭环管理,对重大隐患实行挂牌督办。加强安全生产执法力度,对检查发现责任不落实,措施不到位的责任单位采取果断措施,该停工的停工,该立案的立案,确保主体责任落实到位,各类隐患整改到位。

(三)10月中旬至10月底,县级住建部门、市质安站坚持问题导向,开展监督执法检查和回头看检查,督促指导行业企业抓好安全风险管控,强化事故防控和应急管理,确保党的十九大会议期间安全生产形势平稳。市住建局将成立督查组,对各地、各单位安全生产大检查开展情况进行督查,具体时间另行电话通知。

五、有关要求

(一)细化实施方案。县级住建部门、市质安站要结合本地区、本单位安全生产实际,细化制定大检查第二阶段工作方案,充实检查内容,在泉建综〔201753号文明确的检查内容的基础上,要将《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)要求的企业层面安全责任落实、安全制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理等五项内容和政府层面责任制落实、严格监管执法、安全防范制度措施落实、开展专项治理等四项内容一并纳入检查内容,做到同部署同安排。要积极配合属地政府安委会做好安全生产检查工作的宣传报道,营造浓厚氛围。

(二)落实检查责任。县级住建部门、市质安站要切实担负起监管执法责任,层层压实企业安全生产主体责任,督促企业(单位)、项目自觉开展全面自查自改,杜绝上热下冷现象。要将安全生产大检查第二阶段的工作部署和要求传达落实到所属企业和辖区工程项目,并按分级属地管理原则,组织所属企业签订大检查第二阶段自查自改承诺书(见附件,省管企业按照属地监管原则,主动接受企业注册地住房城乡建设主管部门管理,并按属地部署签订自查自改承诺书),作为行业检查的一项重要内容,确保大检查工作全覆盖

(三)严肃查处问责。县级住建部门、市质安站要加大四不两直、随机抽查工作力度,将自查自改不认真、隐患整治不彻底或自查没有发现问题的企业作为重点监管对象,落实通报批评、诫勉约谈等措施并及时督促纠正。要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,实行失信联合惩戒,情节严重的纳入黑名单管理,通过信用惩戒、社会和舆论监督等手段,有效警示和教育违法违规企业,确保大检查工作取得实效。

附件:

企业安全生产大检查第二阶段自查自改承诺书

 

住房城乡建设系统安全生产大检查第二阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查      项目,发现安全问题和隐患       项,整改       项,整改率        %,并按照要求建立相关台帐。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

承诺企业(单位):